• Farmer on a field with a machine
    Ближе к фермерам: #ДумаяПоколениями

Взгляд изнутри: Евгений Бондарчук

О Михайло, Евгении и Виталии Бондарчуках

Еще в 1960-х годах Михаил Бондарчук посеял семена для семейного бизнеса в сельском хозяйстве. Его сын Евгений развил компанию "Явир Агросервис" в Бершади (центральная Украина) в процветающий сельскохозяйственный бизнес, который сегодня специализируется на производстве сахарной свеклы. Сын Евгения Виталий пришел в компанию после окончания учебы и теперь помогает отцу в решении административно-правовых вопросов.

Информация о хозяйстве

Семейная ферма, где три поколения работают вместе.

Местонахождение: Бершадь, Винницкая область, Украина

Выращиваемые культуры: Сахарная свекла

Особенности: Помимо сельского хозяйства, Евгений Бондарчук увлекается ландшафтным дизайном, а также разведением овец. За двенадцать лет он превратил соседний участок пустыря в ботанический сад. Фермер также разводит овец породы дорпер, которые являются быстрорастущей мясной породой. Бондарчук скрещивает овец породы дорпер с местными овцами, чтобы улучшить качество мяса.

Самые важные качества, которые родители могут передать своим детям, - это любовь к людям, уважение,и занятие любимым делом.
Евгений Бондарчук, Украина

Несколько вопросов

Евгений, прежде чем мы поговорим о вашей работе, давайте взглянем на прекрасное место, которое появилось рядом с вашим домом. Вы подарили своему маленькому городку Бершадь прекрасную идиллию.

Евгений: Наряду с сельским хозяйством, ландшафтный и садовый дизайн - это то, что доставляет мне огромное удовольствие. Рядом с домом, где я живу, раньше был участок непаханой земли, и я решил приобрести его и посадить там несколько лип и берез, чтобы сделать это место более красивым. За двенадцать лет участок превратился в прекрасный дендрарий, как мне кажется. Бершадь - маленький городок, и люди любят ездить сюда на велосипедах или ходить пешком, чтобы насладиться красотой.

Три поколения работают в семейном бизнесе "Явир Агросервис". Михайло, Виталий и Евгений Бондарчук (слева направо).

Похоже, вы очень увлечены тем, над чем работаете. Откуда у вас это?

Евгений: Это то, с чем нужно родиться. Я думаю, что если вы хотите стать фермером, вы, вероятно, не сможете научиться этому в институте.

Особенность вашего семейного бизнеса в том, что в нем работают три поколения. Новое поколение также всегда означает новый взгляд на профессию. Что вы думаете о своем начале в сельском хозяйстве и о своей страсти к работе?

Михайло: Я начал работать в 1969 году, и в течение первых 16 лет я всему учился сам. Постепенно появились новые технологии, которые помогают выращивать наш сорт сахарной свеклы. Сегодня, когда я вижу ферму и работу, которую выполняет мой сын, я очень рад, что у него все получается.

Евгений: Мои первые воспоминания связаны с летними каникулами на ферме. Отец, будучи главным агрономом, брал меня на работу на тракторе Т-72. Так что в детстве я всегда был рядом с полем. Я видел, как выращивают сахарную свеклу, видел, как сеют пшеницу. Это и зародило во мне любовь к машинам, природе и сельскому хозяйству.

Виталий, не могли бы вы поделиться опытом ведения сельского хозяйства в раннем возрасте, будучи самым молодым членом семьи Бондарчуков?

Виталий: Да, могу. Я помню некоторые моменты из своего раннего детства. Например, когда шел сев, мы, дети, просили у родителей два квадратных метра земли, чтобы ухаживать за ней самостоятельно, чтобы вырастить что-то свое...

...и собирать урожай?

Виталий: Ну, мы были типичными детьми, когда наступало лето, мы, конечно, забывали о своих двух квадратных метрах. Тем не менее, каждый год эти моменты посева и сбора урожая откладывали на нас свой отпечаток. Это заставило нас, детей, задуматься о том, что в будущем мы тоже сможем работать в сельском хозяйстве.

Какие ценности вы передаете своему сыну Евгению? Какие качества необходимы Виталию, чтобы наследие вашей фермы было пригодно для будущего?

Евгений: В целом, я считаю, что каждый должен найти свой собственный путь в жизни. Мы рождаемся со своими индивидуальными особенностями, и у каждого есть свои предпочтения. Как говорится, "что посеешь, то и пожнешь". Самые важные качества, которые родители могут передать своим детям, - это, на мой взгляд, любовь к людям, уважение, любовь к своей работе, не халтурить, много работать, заниматься любимым делом и прожить свою жизнь так, чтобы о тебе хорошо отзывались.

Наша помощь для Вашего успеха

Контактное лицо